Als Klassenleiter gehört im Rahmen der Gesundheitserziehung gesunde Ernährung sicher auch zu Ihren wiederkehrenden Unterrichtsvorhaben. Setzen Sie den Unterrichtsinhalt praktisch um. Bieten Sie Ihren Schülern ein Ritual an, das Sie z.B. jeden 1. Montag im Monat wiederholen. Starten Sie zum Beispiel mit einem bunten Müsli-Frühstück oder einem gesunden Frühstück.
Es lässt sich in 3 Schüler-Gruppen ganz einfach organisieren: Jede Gruppe versorgt einen Zutaten-Bereich, aus dem alle Kinder etwas mitbringen:
1. Gruppe:
Jedes Kind bringt geschnittenes Obst mit, das gut ins Müsli passt, wie Trauben, Heidelbeeren, Himbeeren, Äpfel, Birnen, Trauben oder Bananen.
2. Gruppe:
Jedes Kind bringt ungesüßtes Müsli mit: Haferflocken, Cornflakes, gemischte Körnermüsli.
3. Gruppe:
Jedes Kind bringt Joghurt, Milch oder Quark mit.
1. Gruppe:
Auch hier bringt jedes Kind geschnittenes Obst und Gemüse mit, wie Äpfel, Birnen oder Karotten, Gurken, Paprika und Tomaten. Auch Nüsse und Körner dürfen nicht fehlen.
2. Gruppe:
Jedes Kind bringt verschiedene Brotsorten in klein geschnittenen Portionen mit. Sie werden in Brotkörben gemischt aufgestellt und dazu gleichzeitig ein gesunder Brotaufstrich geboten.
3. Gruppe:
Käse und Schinken oder Wurst wird je nach Vorliebe mitgebracht. Viele Kinder essen kaum Fleischprodukte. Deshalb ist hier Zurückhaltung geboten. Schneiden Sie auch hier Käsescheiben in portionsgerechte Stückchen.
Erstellen Sie mit den Zutaten dann ein kleines Buffet für die Kinder. Bieten Sie die Zutaten einzeln in Schüsseln oder Tellern an. So kann später alles übrig Gebliebene noch verwertet werden und es muss nichts weggeworfen werden. Die Kinder können ganz nach Geschmack und Experimentierfreude auswählen.
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